Корпоративные юристы СМЫСЛОВЫ

и Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ):

юридические услуги в области корпоративного права, организации внутреннего контроля по финансовому мониторингу, правила внутреннего контроля, целевой инструктаж и обучение по ПОД/ФТ по всей России

тел.: +7 (964) 768 9380 (многоканальный) +7 (903) 686 3187; +7 (964) 705-83-10

Компания основана в 1996 году

 

ГлавнаяНовостиНаши услугиО насБаза знанийКонтактыПВК ПОД/ФТ

 

Об отказе в проведении операции по 115-ФЗ

С конца января 2021 года право на отказ клиенту в выполнении распоряжения по 115 закону урезали почти наполовину

 

(автор - юрист, эксперт по ПОД/ФТ, специалист по образовательной деятельности в  сфере ПОД/ФТ, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. наук Смыслов П.А., при использовании и цитировании ссылка на сайт обязательна)

(опубликовано на www.smyslovy.ru 25.03.2021 г.)

 

Текстовая версия видеосюжета (транскрибация) "Об отказе в проведении операции по 115-ФЗ" на нашем YOUTUBE-канале.

Орфография и пунктуация сохранены автора транскрибации.

 

В этом выпуске обсудим права и обязанности статьи 7 Федерального закона 115-ФЗ. В статье, однако, прав крайне мало по сравнению с обязанностями.

Одно право, которое установлено в статье, – это отказ в выполнении распоряжения клиента от проведения его операций. С конца января 2021 года право на отказ в выполнении распоряжения урезали почти наполовину.

Напомню, что ранее вы могли отказать клиенту по двум основаниям:

1. Клиент не предоставляет документы, необходимые для проведения процедур по вопросу финансового мониторинга;

2. Подозрение на то, что клиент легализует преступный доход или финансирует терроризм. Так вот, одно из имевшихся оснований в 115-ФЗ на право отказа в выполнении распоряжения о непредоставлении документов теперь неактуально.

Оставили только одно основание – вы вправе отказать клиенту только в том случае, если подозреваете его в легализации доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма. Таким образом, непредоставление запрашиваемых вами у клиента документов, связанных с ПОД/ФТ, теперь не является самостоятельным основанием для отказа в проведении его операций. Эта ситуация не может не беспокоить, потому что данное основание было достаточно веским и многие из вас этим активно пользовались для реализации этого права. К сожалению, это право утрачено.

 

 

Возникает вопрос: что же делать в ситуации, когда клиент целенаправленно не предоставляет документы? Хочу напомнить, что есть критерии необычных операций. Эти критерии установлены и Росфинмониторингом Приказом № 103 и Банком России, в частности, Положением 445-П. Одним из критериев необычных операций является отказ клиента в предоставлении вам запрошенных документов. Сам по себе такой критерий не является самостоятельным основанием для отказа в выполнении распоряжения, но он может и должен быть рассмотрен вами на предмет связи с легализацией доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Таким образом, через механизм на признание операции как необычной можно реализовывать дальнейшие ваши процедуры по внутреннему контролю. Важно помнить, что того основания для отказа, которое было ранее, связанное с непредоставлением документов, у вас уже нет.

В связи с произошедшими изменениями в обязательном порядке вам необходимо было отредактировать ваши Правила внутреннего контроля. Все без исключения финансовые организации, как кредитные так и некредитные, обязаны отредактировать их в этой части. Причем, в первую очередь потребуются корректировки Программы по отказу и Программы по идентификации. Возможно, потребуются и иные корректировки в ваших ПВК в зависимости от текста и содержания конкретных Правил. Затягивать с корректировками не стоит. Так например, до конца февраля необходимо было откорректировать Правила внутреннего контроля агентствам недвижимости, ювелирам, лизинговым и факторинговым организациям, операторам по приему платежей. Некредитным финансовым организациям дается три месяца с февраля по апрель 2021 года для корректировки Правил в этой части.

Скорее всего, в эти дни Банк России и Росфинмониторинг вполне может затребовать Правила внутреннего контроля. Поэтому не забудьте отредактировать ваши ПВК, убрав из него основание по отказу в виде непредоставления клиентом документов и прописав в Программе идентификации клиента дальнейшие ваши действия в том случае, если клиент вам отказывается предоставлять необходимые документы или сведения, т.е. дальнейший механизм реализации работы с таким отказом в качестве, например, необычной операции.

В 115-ФЗ помимо основания об отказе в выполнении распоряжения были внесены и иные правки, которые также повлияли на вашу повседневную работу и которые закреплены на данный момент в Федеральном законе. По всем изменениям, как обычно, проводится внеплановый инструктаж с вашими сотрудниками для применения правок в вашей работе. Рекомендую, обратить на эти правки ваше внимание и учесть в повседневной работе.

 

эксперт по финансовому мониторингу, главный редактор СМИ "Вестник финансового мониторинга", канд. истор. наук, юрист Павел Смыслов

При использовании и цитировании материала ссылка на сайт обязательна!

 

Автор транскрибации Клявлина А.

 

 

 

* * *

 

 

Ознакомьтесь с нашими многочисленными статьями по теме финансового мониторинга и ПОД/ФТ тут:

 

Перечень наших практических статей и публикаций по вопросам финансового мониторинга, ПОД/ФТ, «антиотмывочному» законодательству, 115-ФЗ и прочим связанным вопросам

* * *

 

Наши услуги в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ:

 

     

 

- любые документы и правила внутреннего контроля (ПВК по ПОД/ФТ);

- обучение и инструктаж по финмониторингу;

- аудит, абонентское обслуживание по ПОД/ФТ;

- электронная подпись и специальное ПО по финмониторингу;

- помощь на проверках;

- и многое другое.

Подробнее ТУТ.

 

Подпишитесь на "Вестник финансового мониторинга" - первый в России бесплатный и регулярный выпуск новостей в сфере финансового мониторинга:

 

 

Мы в социальных сетях:

 

  

 

Вы можете связаться с нами по телефонам: 8 (964) 768 9380 (многоканальный); 8 (903) 686 3187; 8 (964) 705 8310

Все права защищены © Смыслов П.А. 2006-2021

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Смыслова П.А. или соответствующего правообладателя